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  • 고지혈증 원인과 고지혈증에 좋은 음식vs나쁜음식
    심심한 끼룩씨 2021. 10. 10. 02:05

    "기름진 음식을 좋아하지 않는데, 고지혈증이래요."

    우연히 건강검진을 받았는데, 고지혈증을 진단받은 분들, 꽤 계시죠?

    제 주변에도 전혀 비만처럼 보이지 않고, 운동도 열심히 하고, 평소 음식섭취도 골고루 잘 드시던 30대 초반 여성도 고지혈증을 진단받고 식습관을 다시 재점검하고 약까지 복용하는 사례도 있었습니다.

     

    그렇다면 고지혈증이 지방섭취가 많거나 비만 이외에 다른 원인이 있다는 것인데요,

    오늘은 고지혈증에 걸리는 다양한 원인과 섭취하면 좋을 음식, 피해야할 음식까지 자세히 알아보겠습니다.

     

     

    고지혈증이란?

    고지혈증이란 혈액 내에 콜레스테롤 또는 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아진 상태를 말합니다.

    쉽게 말해 혈관 안에 지방이 많이 끼어 있는 상태를 고지혈증이라고 할 수 있는데요, 총 콜레스테롤이 240mg/dL이상이거나 중성지방이 200mg/dL이상이면 고지혈증으로 진단합니다.

    고지혈증에 걸리게 되면 혈액에 있는 기름기가 동맥벽에 침착되어 혈관이 좁아지게 되고, 그에따라 동맥경화, 협심증, 심근경색 등 각종 성인병을 유발할 수 있기 때문에 꼭 적절한 치료와 함께 식이요법, 윤동요법 등 생활습관 관리가  필요합니다.

     

     

    고지혈증의 원인

    고지혈증의 원인은 선천적인-유전적 원인과 후천적인 원인이 있습니다.

     

    첫번째, 고지혈증의 원인

    유전적 원인

    부모중 한명이 고지혈증일 경우 자녀 3명 중 1명이 고지혈 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

    따라서 비만여부와 식생활과 상관없이 유전적 영향으로 인해 걸릴 수 밖에 없기 때문에 부모님이 고지혈증이라면 반드시 건강검진을 받고 꾸준한 관리가 필요합니다.

     

    두번째, 고지혈증의 원인

    생활습관

    대부분은 나쁜 생활 습관으로 인해 고지혈증에 걸리는 경우가 많습니다.

    기름기가 많은 식사, 계란 노른자, 치즈와 같은 동물성 지방 섭취가 많고 운동부족으로 인한 비만과 과도한 음주는 중성지방 수치를 높입니다.

    따라서 프레쉬한 음식섭취를 통해 식생활을 개선하고 운동을 생활화 하면 고지혈증을 예방, 호전 시킬 수 있습니다.

     

    세번째, 고지혈증의 원인

    다른 질병으로 함께 발생

    비만, 당뇨병, 갑상선기능저하증, 간질환, 신장질환 등이 있는 경우에는 고지혈증이 발생하기가 쉽습니다.

    따라서 다른 질병으로 인해 함께 발생한 질환이기 때문에 해당 원인이 되는 병의 치료를 하면 고지혈증은 대부분 자연적으로 낫기 때문에 원인이 되는 병을 먼저 치료해야 합니다.

     

     

     

    고지혈증에 좋은 음식

    콜레스테롤 함유가 적은 음식을 섭취하고, 채소 및 과일 위주의 식단이 좋습니다.

     

    콜레스테롤-좋은음식

     

    첫번재, 고지혈에 좋은 음식

    양파

    양파의 퀘르세틴 성분은 퀘르세틴 성분이 풍부해서 콜레스테롤을 배출하고 지방분해 효과가 있어 중성지방도 낮춰주는 역할을 합니다. 특히 빨간양파는 안토시아닌 성분이 추가로 했어서 일반 양파보다 고지혈증에 더 좋으며, 혈관을 강화해주고 염증을 원화시키는데 도움을 줍니다. 양파 반쪽 이상을 매일 섭취했을 때 좋은 콜레스테롤이 30%이상 증가한다는 연구결과도 있습니다.

     

    두번째, 고지혈에 좋은 음식

    토마토

    토미토에는 라이코펜이라는 성분이 혈액 속 콜레스테롤을 제거해 주는 역할을 합니다. 토마토는 항암푸드라고도 널리 알려져 있으며 세계 10대 푸드라고도 불리웁니다. 

     

    세번째, 고지혈에 좋은 음식

    오메가3

    오메가3는 등푸른생선에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산으로, 혈중 콜레스테롤을 정화시켜주는 역할을 하기 때문에 고지혈증에 매우 좋은 음식입니다.

     

    네번째, 고지혈증에 좋은 음식

    오이

    오이에는 미네랄이 풍부하고 식이섬유도 많기 때문에 몸 안에 있는 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제해주는 말론산 프로파 놀이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또한 수분이 많아 이뇨작용에도 도움을 주어 콜레스테롤을 줄이는 역할을 합니다.

     

    다섯번째, 고지혈증에 좋은 음식

    호박

    카로틴이 많이 함유되어 있는 호박도 고지혈증에 좋은데요, 그 중 단호박은 섭취 후 체내에서 비타민A로 바뀌는 베타카로틴과 알파카로틴을 함유하고 있어 혈전 생성과 혈액순환에 도움을 줍니다.

     

    여섯번째, 고지혈증에 좋은 음식

    고구마

    고구마에는 칼륨, 식이섬유, 콜라겐등의 물질이 많이 포함되어 있는데 이 성분은 나트륨 배출과 혈관 내 노폐물, 지방을 흡착해 배출해주는 작용을 합니다. 따라서 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈압을 낮춰주는데도 도움이 됩니다.

     

    일곱번째, 고지혈증에 좋은 음식

    가지

    비타민P가 풍부한 가지는 고지혈증 지속시 손상될 수 있는 혈관을 강화시켜주어 손상되는 것을 막아주고 가지의 보라색 항산화 성분이 노화 방지에도 도움을 줍니다. 

     

     

    고지혈증에 나쁜 음식

    고지혈증-피해야할 음식

     

    포화지방

    포화지방이 높은 음식으로 콜레스테롤을 증가시키는 동물성 지방인 쇠고기, 돼지고기 등의 육류와 버터 등을 말합니다.

    또한 식물성 기름인 코코넛 기름과, 팜유 또한 많은 양이 들어 있는데요, 팜유는 야자열매에서 짠 기름으로 아이스크림, 초콜릿, 라면 등의 여러 식품에도 활용되기 때문에 조심하셔야 합니다.

     

    트랜스지방

    식물성 기름을 원료로 하는 마가린, 과자, 빵 등에는 트랜스 지방이 많이 들어있는데요, 그 외에도 곱창, 튀김, 달걀노른자, 소시지, 케이크, 술, 담배 등에도 많이 함유되어 있기 때문에 가급적 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

     

     

    고지혈증은 특별한 증상이 발견되지 않는 경우가 많기 때문에 자칫 지나치기 쉽습니다.

    하지만 고지혈증으로 인해 혈관에 이상이 생기면 큰 합병증을 유발할 수 있으니 꾸준한 운동과 클린한 식습관 개선을 통해 혈관건강에 힘쓰는게 좋을 것 같습니다.

     

     

     

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